La Tezenis cede a Casale Monferrato in gara due

Gara 2 Verona - Casale Monferrato (foto di Massimo De Marco)

TEZENIS VERONA-NOVIPIÚ CASALE MONFERRATO 69-76 (26-19, 42-25, 53-48).

Casale Monferrato sbanca l’AGSM Forum grazie ad un secondo tempo praticamente perfetto. Verona sciupa un vantaggio di 18 punti concedendo troppo ai tiratori avversari. La difesa di Verona si scioglie in modo incredibile. è un cedimento totale su cui coach Dalmonte dovrà riflettere. Ora serve perciò resettare partita due per arrivare più concreti a Casale Monferrato.

CRONACA
Gara due degli ottavi di finale con una Tezenis che ha un inizio più deciso rispetto al precedente match, nonostante alcune difficoltà in difesa sui giochi a due nel pitturato, dove palesa qualche balbettio sugli anticipi in fase di taglio. Unica nota stonata la falsa partenza di Vujacic. Dalmonte schiera spesso i due playmaker per dare maggior profondità al proprio attacco e il primo quarto si conclude con il punteggio di 26-19 per la Tezenis.

È la difesa di Verona a fare la differenza lavorando perfettamente sulle linee di passaggio e obbligando gli avversari al gioco perimetrale. Verona parte bene anche a rimbalzo dove lasciando pochi secondi tiri agli avversari. La Tezenis è brava a sfruttare la fisicità di Poletti che sotto canestro fa sempre sentire la sua presenza. Casale si affida invece a Musso, autentico spauracchio degli ospiti, in grado di alzare l’asticella nel tiro da tre. Il lavoro in difesa di Verona porta però Casale Monferrato a commettere infrazione di 24”.

Sono i raddoppi aggressivi in difesa di Verona a fare la differenza sul finire del secondo quarto, nonostante i tanti errori in attacco dove i padroni di casa puntano maggiormente al tiro pesante che non al gioco in area servendo Candussi in posto quattro. L’attacco di Verona si sblocca e sul finire di quarto il vantaggio dei padroni di casa si dilata sino al +17 (42-25).

Il riscatto degli ospiti arriva ad inizio di terzo quarto con un parziale di 8/0 che consente a Casale Monferrato di arrivare a -4 (45-41). Inizio disastroso per Verona nel terzo periodo, polveri bagnate per i giocatori di casa che non trovano più i tiri giusti da infilare nella retina avversaria. Verona mostra difficoltà nelle rotazioni difensive che portano a tiri facili di Casale Monferrato che, nel terzo quarto, inizia in modo perfetto infilando ben sei triple su nove tentativi. Il terzo periodo vede la rimonta degli ospiti con parziale di 22/11 che riporta Casale Monferrato a sole cinque lunghezze da Verona (53-48).

Casale Monferrato sferra l’attacco decisivo nell’ultimo periodo. Recupera nel punteggio e supera Verona a metà dell’ultimo quarto quando, con una bomba di Denegri, si porta sul +3 (62-59). Gli ospiti, ormai padroni dell’inerzia del gioco, dilagano portando la serie in parità (1-1). Tutto da rifare per Verona.

TABELLINO
TEZENIS VERONA: Dieng (0/0, 0/2, 2r), Ferguson 14 (1/3, 4/6, 3r), Poletti 13 (4/5, 1/4, 10r), Amato 9 (3/5, 1/4, 4r), Oboe ne, Candussi 16 (8/11, 0/3, 6r), Vujacic 8 (1/3, 2/9, 3r), Cacciatori ne, Udom 3 (1/1, 4r), Quarisa (0/1, 0/0), Severini 6 (2/3, 1r), Ikangi (0/0, 0/2). All. Dalmonte.
NOVIPIÚ CASALE MONFERRATO: Banchero ne, Musso 3 (1/5, 3r), Valentini 2 (1/2, 0/1, 2r), Cesana 15 (2/3, 3/4, 3r), Pepper 8 (2/7, 1/3, 4r), Denegri 19 (4/7, 3/6, 3r), Battistini ne, Martinoni 9 (1/5, 2/3, 5r), Pinkins 14 (2/3, 2/5, 10r), Cattapan 3 (1/1, 2r), Giovara ne, Italiano 3 (0/1, 1/3, 3r). All. Ferrari.

Arbitri: Noce, Costa e Puccini.

Note: Tiri liberi: Verona 2/3, Casale Monferrato 11/13. Percentuali di tiro: Verona 28/62 (11/34 da 3, 23 rd, 10 ro), Casale Monferrato 26/59 (13/30 da 3, 26 rd, 11 ro). Spettatori: 3863.

Pagelle: VERONA: Dieng 5, Ferguson 6, Poletti 7, Amato 6, Oboe sv, Candussi 6,5, Vujacic 5,5, Cacciatori sv, Udom 5, Quarisa 5, Severini 5, Ikangi 5. All. Dalmonte 5,5. CASALE MONFERRATO: Banchero sv, Musso 5,5, Valentini 5, Cesana 6,5, Pepper 5, Denegri 7, Battistini sv, Martinoni 6, Pinkins 7,5, Cattapan 5, Giovara sv, Italiano 5. All. Ferrari 7.

Il migliore: Pinkins.
La chiave: Il secondo tempo di Casale Monferrato.

Sono di Verona, nato il 15 gennaio, quindi Capricorno. Ho un temperamento deciso ma anche la giusta allegria per le origini senesi del nonno paterno. Ho una laurea magistrale in editoria e giornalismo conseguita con il massimo dei voti. Iscritto All’ODG del Veneto, nel tempo libero sono istruttore minibasket a Lugagnano. Scrivo per il Corriere dello Sport. Credo neello sport per tutti. Nel 2014 la mia passione mi ha portato a Sochi per seguire i Giochi Paralimpici Invernali. Amo il Teatro: Shakespeare in particolare. Mi piace il nuoto e quando posso vado in mountain bike. Sono sincero: dico sempre quello che penso. Sempre di corsa ma mi piace così.