Super Tezenis a Cagliari

HERTZ CAGLIARI-TEZENIS VERONA 77-90 (22-18, 41-41, 57-67)

La Tezenis, dopo la brillante prova contro Treviso si ripete anche a Cagliari cogliendo un’importante vittoria contro una formazione che negli ultimi tempi ha dimostrato di essere in gran forma. L’allungo decisivo avviene nel terzo periodo quando la difesa di Verona si chiude e per i sardi diventa difficile attaccare. Ben sei giocatori di coach Dalmonte vanno in doppia cifra e questo è sintomo di una squadra che vince grazie al collettivo.

CRONACA
Verona parte bene cercando subito in due occasioni l’allungo, arrivando prima sul 2-7 e poi passando dal 6-7 al 6-11. Cagliari si affida a Miles (suoi tutti i primi 10 punti dei sardi, 10-11) e dopo il time out di Dalmonte, è Johnson a firmare il primo vantaggio di Cagliari (12-11) subito annullato dal canestro di Candussi (12-13). La Hertz allunga ancora, Allegretti e Miles trovano i punti che valgono il 18-13; nell’ultimo giro di lancette, Verona torna a trovare la via del canestro: Ferguson e Dieng accorciano le distanze (20-18) ma prima della sirena c’è ancora tempo per il canestro di Miles che vale il 22-18.

Nei primi minuti del secondo quarto, Cagliari prova ancora ad allungare. Apre con un parziale di 9-5 nei primi due minuti e mezzo (31-23); Miles continua a macinare punti (22 nei primi 15 minuti di gara), il suo botta e risposta con Ferguson vale il 38-30, ma la Tezenis dà ampi segnali di presenza in campo prima con la bomba di Candussi (38-33). La difesa di Verona ferma ancora l’offensiva dei padroni di casa (palla recuperata di Ferguson) e proprio l’americano firma il pareggio sul 38 con un 2/2 dalla lunetta. La Tezenis rimette la testa avanti (38-41) ma prima dell’intervallo lungo c’è tempo per il pareggio di Cagliari, ancora di Miles, che vale il 41-41.

Candussi e Dieng, in apertura di terzo quarto, allungano subito per Verona. Le percentuali continuano a non esaltare gli attacchi di Cagliari e ad approfittarne è ancora Verona che con Poletti, su assist di Severini, trova il 46-52. Miles torna ad incrementare il proprio bottino personale per il 50-55, ma prontamente Severini ristabilisce le distanze (50-57). Amato, con un gioco da 3 aumenta ancora il vantaggio (52-60) che arriva ad essere in doppia cifra con la tripla di Ikangi (52-63). È il parziale che spacca la partita, confermato poco dopo dalla tripla di Poletti (54-67) che subito viene seguito da Rullo che fissa il punteggio sul 57-67.

Anche l’inizio dell’ultimo quarto è sotto il segno di Verona. Ikangi ed Amato bucano la retina per il +18, la Tezenis è assoluta padrona del campo. Amato e compagni gestiscono alla perfezione gli ultimi dieci minuti di gioco, mantenendo sempre saldamente in mano la gara che si chiude sul punteggio di 77-90.

TABELLINO
HERTZ CAGLIARI: Miles Jr 35 (8/12, 5/8, 4r), Allegretti 7 (1/4, 1/1, 6r), Floridia ne, Rullo 8 (2/4, 1/8, 2r), Gallizzi ne, Rovatti 8 (2/4, 1/1, 1r), Matrone (1r), Bucarelli 6 (3/6, 0/1, 3r), Johnson 9 (3/5, 1/5, 4r), Picarelli (0/2, 0/0, 4r), Janelidze 4 (0/1, 1/5, 4r). All. Ferazzoli.
TEZENIS VERONA: Dieng 12 (3/3, 1/2, 6r), Ferguson 20 (3/4, 4/8, 2r), Poletti 13 (2/3, 3/5, 6r), Amato 17 (2/5, 4/11, 5r), Oboe ne, Candussi 13 (5/6, 1/6, 7r), Udom ne, Quarisa 1 (2r), Severini 4 (2/3, 0/2, 3r), Ikangi 10 (0/0, 3/5). All. Dalmonte.

Arbitri: Moretti, Centonza e Raimondo.
Note: Tiri liberi: Cagliari 9/12, Verona 8/10. Percentuali di tiro: Cagliari 29/67 (10/29 da 3, 25 rd, 8 ro), Verona 33/63 (16/39 da 3, 29 rd, 7 ro). Spettatori: n.c..

Pagelle: CAGLIARI: Miles Jr 8, Allegretti 6,5, Floridia sv, Rullo 5, Gallizzi sv, Rovatti 5,5, Matrone 5, Bucarelli 5, Johnson 5,5, Picarelli 5, Janelidze 5. All. Ferazzoli 5. VERONA: Dieng 6,5, Ferguson 7,5, Poletti 6,5, Amato 7, Oboe sv, Candussi 6,5, Udom sv, Quarisa 5, Severini 5, Ikangi 5,5. All. Dalmonte 7.

Il migliore: Miles Jr.
La chiave: La difesa di Verona.

Sono di Verona, nato il 15 gennaio, quindi Capricorno. Ho un temperamento deciso ma anche la giusta allegria per le origini senesi del nonno paterno. Ho una laurea magistrale in editoria e giornalismo conseguita con il massimo dei voti. Iscritto All’ODG del Veneto, nel tempo libero sono istruttore minibasket a Lugagnano. Scrivo per il Corriere dello Sport. Credo neello sport per tutti. Nel 2014 la mia passione mi ha portato a Sochi per seguire i Giochi Paralimpici Invernali. Amo il Teatro: Shakespeare in particolare. Mi piace il nuoto e quando posso vado in mountain bike. Sono sincero: dico sempre quello che penso. Sempre di corsa ma mi piace così.