Rullo compressore Tezenis, a Chieti devono sigillo

La Tezenis Verona trova la seconda vittoria nel girone giallo della 2^ fase, allungando a 10 la striscia di successi consecutivi.

Una gara che fin dagli ultimi minuti del primo quarto ha preso la strada di Verona; il break di 6 a 0 ha spianato la strada ai gialloblù che nel secondo quarto hanno allungato in maniera consistente.

A Chieti però va il merito di aver riaperto, a cavallo tra il terzo e il quarto parziale, con un break di 13-0 la partita; riportandosi sotto fino al pareggio sul 61-61. Ultimi minuti di grande intensità giocati punto su punto e negli ultimi secondi i liberi di Greene fanno la differenza. Si chiude sul 72-74.

Inizio di gara equilibrato. Dopo il 2-0 iniziale di Chieti, la Tezenis si affida a Phil Greene che mette 6 punti consecutivi (6-6). Rosselli ruba palla a metà campo e deposita nel traffico per il 6-8 con i gialloblù che, poco dopo, commettono un nuovo fallo, questa volta con Bobby Jones. Il contropiede confezionato da Caroti e Jones vale il nuovo vantaggio sul 10-12; è qui che nasce il break gialloblù, allungato dai due liberi di Jones e dal tiro dalla media di Colussa. Al primo riposo si va sul 10-16.

Ihedioha, appoggiando al vetro, tiene in scia la Lux ma la Tezenis trova in Janelidze punti pesanti, 4 consecutivi, per il 13-20. Verona trova la prima tripla dell’incontro con Candussi a metà del secondo quarto, con il canestro che vale il momentaneo massimo vantaggio (17-29).

E’ qui che Chieti trova la forza per tornare a macinare punti (23-31) e coach Ramagli è costretto al time out. Si rientra in campo e Tomassini colpisce subito da tre punti, poi Jones si costruisce un gioco da 3 punti (23-37). Verona vola verso l’intervallo, chiudendo avanti sul 33-48.

Il terzo quarto risulta equilibrato. Le due squadre tornano a darsi battaglia ad armi pari per lunghi tratti. Dopo 6 minuti di gioco, Chieti è avanti nel parziale 13-11 per il punteggio totale che va così sul 46-59. La gara va avanti a strappi con Verona che mantiene la doppia cifra di vantaggio fino a 2 minuti dalla chiusura del quarto quando la tripla di Bozzetto porta il punteggio sul 52-61. I gialloblù continuano a non trovare il canestro, Chieti riapre definitivamente la partita con Meluzzi e Lugic che fissano il punteggio sul 57-61. Ramagli chiama i suoi in panchina ma al rientro in campo altri due punti di Chieti allungano il break sul 13-0. Si va all’ultimo riposo sul 59-61.

Ihedioha firma il pareggio e Verona continua a non trovare la via del canestro. Ramagli rimanda in campo Greene ed è proprio lui ad interrompere il digiuno dei gialloblù (61-63). La difesa sull’azione successiva porta all’errore Meluzzi, poi Severini mette la tripla che dà ossigeno a Verona (61-66).

La gara torna in equilibrio: Tomassini realizza dalla media (65-69) ma è un vantaggio che Verona rischia di vedere svanire nel finale. Meluzzi ha in mano la palla del possibile pareggio a 55 secondi dalla fine ma la palla si spegne sul ferro. Il fallo su Greene manda in lunetta l’americano che fa 1 su 2 ma Candussi trova il rimbalzo per un nuovo possesso (69-72). Sulla sirena la tripla di Jones finisce sul ferro e dalla lunetta i liberi di Greene fanno la differenza. Finisce 72-74.

LUX Chieti Basket 1974 – Tezenis Verona 72-74 (10-16, 23-32, 26-13, 13-13)

LUX Chieti Basket 1974: Davide Meluzzi 15 (5/11, 1/2), Davide Bozzetto 14 (2/3, 2/2), Paulius Sorokas 13 (2/6, 0/2), Francesco ikechukwu Ihedioha 10 (5/9, 0/0), Guglielmo Sodero 8 (2/5, 1/3), Lazar Lugic 4 (0/0, 1/4), Giancarlo Favali 4 (2/3, 0/0), Matteo Graziani 2 (1/4, 0/2), Alessandro Piazza 2 (1/4, 0/1), Mitt Arnold 0 (0/0, 0/2), Nikola Mijatovic 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 17 / 20 – Rimbalzi: 32 5 + 27 (Davide Bozzetto, Paulius Sorokas, Francesco ikechukwu Ihedioha 7) – Assist: 11 (Alessandro Piazza 3)

Tezenis Verona: Phil Greene iv 22 (8/10, 1/6), Bobby ray Jones 10 (2/4, 1/2), Francesco Candussi 10 (2/9, 1/4), Giovanni Severini 9 (1/1, 2/2), Giga Janelidze 8 (3/8, 0/0), Giovanni Tomassini 7 (2/3, 1/3), Guido Rosselli 6 (2/6, 0/0), Andrea Colussa 2 (1/1, 0/0), Lorenzo Caroti 0 (0/3, 0/5), Davide Guglielmi 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 14 / 17 – Rimbalzi: 33 5 + 28 (Francesco Candussi 9) – Assist: 15 (Phil Greene iv, Bobby ray Jones, Giovanni Severini , Giga Janelidze, Giovanni Tomassini, Guido Rosselli, Lorenzo Caroti 2